前陣子看到郵局在去年熱賣的儲蓄險 (六六金順)



看起來還真的不錯
與其說是保險,我覺得儲蓄的部份還比較多
保險的部份幾乎是0

以我手上拿到的資料來說
21~40歲的人
年繳 100356元 六年到期領回66萬
(total利息57862)

換算一下 年繳100356的話,年利率要3.66%才能有66萬的報酬
不知道我有沒有算錯

計算: 100356 * (1.0366^6 -1) / (1.0366-1) = 659995

比定存還划算??
我不太懂保險,那為什麼能有這麼好的事,這樣誰要去存定存呢??
定存利率只有2.5%左右

對於沒有保險又不想保險的人,這更是好
因為保險費一年還有24000的抵稅,如果繳稅是用列舉的方式的人
一年可從政府那拿到
24000*21% = 5040 ,24000*13%=3120
的錢

越看越覺得這不錯阿
有人有不同的意見嗎??

Posted by hardin at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 家瑋
  • 可是定存比較有彈性吧~

    儲蓄險要綁六年啊,定存長則1~3年,短則三個月的都有。而且這種儲蓄險如果中途解約的話通常都是不划算的(會虧到本金),而定存提前解約頂多少賺到利息。其實我覺得短期的定存可以當作是資金的避風港,就是個人做完資產配置後,投資以外的部位先暫時放在定存,而不是把定存當作是投資。
    至於報稅的部份,那也要原本的列舉扣除額就有超過四萬六,不然其實沒有省到那麼多啦!
  • 六年已經算短的,其它隨便都要幾十年以上才划得來吧.我想這就是為了增加一點彈性.
    投資沒有穩賺的,一般來說風險越大的報酬越大,所以在我的定義裡定存也是投資,定存到高利率的爛銀行也不是沒有風險,相比起來,中華郵政的風險算是非常非常低了,如果閒錢比較多或是想保守操作的投資人我真的覺得可以考慮這個方式

    hardin replied in 2008/09/23 23:42

  • angel
  • 這也算是投資的其中方法,划不划算要看個人的理財方式與願意承擔風險的程度,郵局的儲蓄險主要是針對無投資理財概念或是不願意承單高風險的族群所設立.
    還有六年我也覺得太長了,流動性太差了
  • 0.0
  • 你算錯囉 如果在年複利率3趴 每年初定存100356 到了第6年底 本利合 668617.032912 約66萬多一點
  • 是的,我算錯了,上次算報酬率大概是2.7%左右,不過這資料很久了,我不知道現在還是不是這樣

    hardin replied in 2009/02/05 23:01

  • Mark
  • 雞蛋不要全放在同一個籃子

    做投資要分配風險
    總不能將手中所有的資金全部投進股市基金房市等其他
    可以將手中的部分資金分配進這類低風險的投資

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options